L’IAE Perpignan a eu le plaisir d’accueillir du 15 au 17 octobre 2025, le 4ᵉ International Research Workshop on Wine Tourism and Agrifood : “Transitions and Resilience”, co-organisé avec la Chaire Vin et Tourisme de l’EM Strasbourg Business School.
Cet événement, soutenu par l’Association Française de Management du Tourisme (AFMAT) et la Fondation Nationale pour l’Enseignement de la Gestion des Entreprises (FNEGE), a réuni chercheurs, praticiens et professionnels autour d’un objectif commun : échanger sur les transformations en cours dans les secteurs du vin, du tourisme et de l’agroalimentaire, et imaginer les voies d’une résilience durable face aux mutations économiques, environnementales et sociales.
Pendant deux jours, le workshop a alterné tables rondes, présentations de travaux de recherche et expériences immersives sur le terrain, en partenariat avec :
- Slow Food Pays Catalan,
- le Domaine Sol Payré à Elne,
- la cave Le Cellier des Dominicains à Collioure,
- le Domaine LAFAGE,
- la Chambre d'agriculture des Pyrénées-Orientales,
- DVIMMO,
- le Camping La Plage et Bord de Mer à Valras Plage,
- le Crédit Agricole Sud Méditerranée
L’événement a accueilli des participants provenant de diverses universités et institutions internationales permettant d’enrichir les débats, parmi lesquelles :
- University of Girona (Spain),
- University of Bologna (Italy),
- Ludwigshafen University of Business and Society (Germany)
- IBMS, University of Minho (Portugal)
- Agricultural Economic Research Institute (Greece)
- EM Strasbourg (France)
- Paris School of Business (France)
- Institute Lyfe Lyon (France)
Le succès de cette édition repose sur le soutien de l'Université Perpignan Via Domitia, la fondation UPVD, le laboratoire MRM et la collaboration entre les équipes de l’IAE Perpignan et de l’EM Strasbourg, sous la coordination de Aurélie Corne, Olga Goncalves et Coralie Haller.
Leur engagement, associé à celui de nombreux partenaires et participants, a permis de faire de cette rencontre un moment de partage, de réflexion et d’innovation pour la communauté académique et professionnelle.